Khasiat Daun Jati

LPKS Ulil-albab: Pohon Jati memang sudah terkenal karena kekokohan batang kayu dan juga manfaat yang lainnya, namun ternyata selain kayu dari pohon jati yang kokoh, pohon jati juga mempunyai manfaat yang lain seperti manfaat daun jati dan juga manfaat dari akar pohon jati. Seperti yang kita ketahui pohon jati biasanya digunakan sebagai bahan kontruksi rumah dan juga perabot rumah lainnya yang membutuhkan kekokohan dari kayu jati. 

  

Batang pohon yang bulat dan lurus menjadi cirri khas dari pohon jati, bahkan pada jaman VOC dahulu, kayu jati digunakan untuk membuat kapal dan hingga saat ini masih digunakan untuk membuat dol pelabuhan, jembatan, bantalan rel dan yang lainnya karena sifat dasar dari kayu jati yang kokoh dan paling anti rayap. Bahkan karena kekokohan kayunya tersebut, kayu jati tahan pada api, karena apabila kayu jati dihaluskan menggunakan ampelas akan menghasilkan minyak yang melapisi sehingga untuk dijadikan furniture pun tidak perlu dipernis dan hal itulah yang membuat kayu jati lebih tahan dari Api.

Memang selain batangnya, pohon jati juga mempunyai manfaat lain seperti manfaat daun jati dan juga manfaat akar jati. Ada beberapa manfaat tersendiri dari bagian batang pohon jati yang lainnya. Akar jati mempunyai manfaat sebagai pewarna alami. Tercatat pada abad ke 17, akar dari pohon jati digunakan sebagai pewarna dari barang anyaman, hal ini digunakan oleh masyarakat dari Sulawesi 

Selatan untuk menghasilkan warna kuning dan kuning coklat alami pada anyaman mereka. Sedangkan untuk manfaat dari daun jati sendiri sedikit lebih banyak dari akarnya tersebut. Tercatat pada masa itu, di pulau Bawean yang berada di Jawa Timur, masyarakat menyeduh daun jati untuk menghasilkan bahan pewarna yang dengan warna coklat merah alami. Bahkan orang lamongan juga menyeduh tumbukan daun jati muda untuk membantu menghilangkan rasa sakit, namun orang 

Madura menambahkan tumbukan daun jati dengan menggunakan asam jawa untuk mengurangi rasa sakit. Bahkan pada masa itu, untuk orang yang mengidap penyakit kolera disarankan untuk meminum seduhan daun jati yang dicampur menggunakan serutan kayu jatinya yang terkenal pahit untuk menawarkan rasa sakit.
Namun sekarang ini, kita banyak melihat daun jati sebagai pembungkus makanan terutama sebagai pembungkus nasi, karena kabarnya nasi yang dibungkus oleh daun jati terasa lebih nikmat, contohnya pada nasi Jamblang yang terkenal di daerah Jamblang Cirebon. Bahkan pada daerah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta, daun jati juga digunakan sebagai pembungkus Tempe.
Itulah beberapa manfaat daun jati dan juga akar jati, selain kayunya ternyata pohon jati ini dapat dimanfaatkan secara maksimal.(mknsehat)